Hace unos días recibí un correo electrónico de un lector del blog preguntándome cómo hacer Natto casero. Me sorprendí mucho al leer el mensaje. Es que a pesar de que Natto es un alimento que consumen diariamente los japoneses, no es tan conocido en España. Las pocas personas que conocen Natto me dicen:

“Sí, lo sé. Es aquello que es viscoso y asqueroso, ¿verdad?”

natto

¡¡Ohhh, pero para mi es apetitoso y bonito!!

¿Qué es natto?

Natto es un derivado de la soja, resultado de la fermentación. Alimento milenario procedente de Japón, muy nutritivo.  Muchos japoneses toman Natto en el desayuno, es una comida muy saludable.

Es rico en aminoácidos esenciales, minerales como el calcio, el fósforo, el hierro y la natoquinasa (una enzima que actúa como anticoagulante y con un posible efecto protector frente al riesgo de padecer Alzheimer). También por su alto contenido en vitamina K, protege al hueso.

¿Cómo se hace Natto?

Como es muy difícil comprar Natto en España, empecé a fabricar Natto desde hace décadas. Después de muchos fracasos, entendí  cómo hacerlo. Así que hoy voy a explicar cómo se hace Natto a todos los amantes de Natto. (Espero que no sea sólo el chico que me envió el mail.)

Ingrediente;

Soja  250 galmoada eléctrica

Natto kin 0,1g

Utensirio utilizado:

Almohada eléctrica

Un recipiente plano

 

1 Poner la soja en remojo en agua durante 15 – 20 horas.cocer soja al vapor

2 Cocer soja al vapor durante 6 horas hasta que se puede aplastar fácilmente con dos dedos. Si tienes la olla exprés el proceso será mucho más corto.

*Natto sale mucho mejor cuando cuece al vapor. No os recomiendo cocer en agua. 

3 Una vez cocida, quitar el agua bien. 

4 Extender la soja cocida (sin agua) en un recipiente plano.quitar el agua de soja

5 Diluir la bacteria de Natto en una cuchara pequeña de agua caliente de soja   cocido al vapor.

6 Mientras la soja cocida esté caliente, mezclar la bacteria de Natto preparado anteriormente.

7 Tapar el recipiente, pero no se debe cerrar herméticamente. Yo tapo con papel de horno.

*Antes tapaba con  el papel de aluminio, pero este no transpiraba y se acumulaban gotas mientras se mantenía caliente la soja. Esto no está bien, ya que si hay agua dentro del recipiente, la bacteria no se desarrolla hacia interior de la soja buscando el agua. (pero tampoco debe secarse, la tapa es necesaria.) Creo que papel de cocina también es bueno para tapar el recipiente.

8 Mantener 40 grados en unas 18 horas. (Yo coloco el recipiente encima de la almohada eléctrica y lo envuelvo con la manta.) Despés de más de 12 horas la superficie de la soja se ve blanco.

Fabricar Natto casero

9 Deja “madurar” en la nevera durante un día antes de tomarlo

10 Antes de comer hay que removerlo.

*También se puede hacer con la yogurtera.

¿Dónde consigue la bacteria de Natto?

La bacteria de Natto que uso es este. Se vende en ebuy.

http://www.ebay.com/bhp/natto

la bactería de natto